완도 은빛 멸치 아세요?
완도 은빛 멸치 아세요?
  • 박종면 기자
  • 승인 2018.10.03 12:50
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<포토뉴스>

[현대해양 박종면 기자] 전복, 해조류 등으로만 유명하다고 일반적으로 알려져 있는 전남 완도에서 멸치가 빛을 발산하고 있다.

완도는 지금 은빛멸치 말리기에 분주하다. 지난 추석 청와대에서는 우리나라 섬 지역 주요 특산물로 완도 멸치를 선정해서 선물로 보낸 바있다.

이때 “서해안의 한류와 남해안의 난류가 합쳐지는 플랑크톤이 풍부한 청정바다에서 잡아 멸치의 육질이 탄탄하며, 짜지 않고 고소한 맛이 일품이다”라는 평이 나왔다.

완도군에서는 289 어가가 낭장망으로 멸치를 잡고 있으며, 상품(上品)은 3만3,000원~3만5,000원 선에 거래되고 있다.

잡아 올린 멸치는 짧은 시간 내에 뜨거운 물에 삶고, 해풍으로 자연 건조시키기 때문에 맛과 품질이 뛰어나 은빛 멸치라고도 불린다.


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